冷作与热作高速模具钢的区别

当前位置: 主页 > 百科知识 >

冷作与热作高速模具钢的区别


加工模具时用的,因为模具的用处很广,各种模具的工作条件不同很大,所以,制作模具用资料规模很广,在模具资料中应用***广的当属模具钢。从-般的碳素结构钢、碳素工具钢、合金结构钢、合金工具钢、弹簧钢、高速工具钢、不锈耐热钢直到适应特殊模具需求的马氏体时效钢以及粉末高速钢、粉末高合金模具钢等。
  冷作模具钢首要用于制作对冷状态下的工件进行限制成型的模具。如:冷冲裁模具、冷冲压模具、冷拉深模具、压印模具、冷挤压模具、螺纹限制模具和粉末限制模具等。冷作模具钢的规模很广,.从各种碳素工具钢、合金工具钢、高速工具钢到粉末高速工具钢和粉末高合金模具钢。
  热作模具钢首要用于制作对高温状态下的工件进行压力加工的模具。如:热锻模具、热挤压模具、压铸模具、热镦锻模具等。常用的热作模具钢有:中高含碳量的增加Cr、W、Mo、V等合金元素的合金模具钢;对特殊要求的热作模具钢,有时采用高合金奥氏体耐热模具钢制作。
  因为塑料的品种很多,对塑料制品的要求不同也很大,对制作塑料模具的资料也提出了各种不同的性 能要求。所以,不少工业兴旺的国家现已形成了规模很广的塑料模具用钢系列。包含碳素结构钢、渗碳型塑料模具钢、预硬型塑料模具钢、时效硬化型塑料模具钢、耐蚀塑料模具钢、易切塑料模具钢、全体淬硬型塑料模具钢。