模具的维护与保养操作规范细则

当前位置: 主页 > 百科知识 >

模具的维护与保养操作规范细则


为有效管理模具、延长模具使用寿命、保证品质、降低生产成本和提高生产效率,在生产和管理模具时应该严格按照下列操作规范进行。
  ■ 操作规范
  ◎.在挂模前要对机台与模具前后锁模板上的脏物擦拭干净,才可以进行下一步操作。
  ◎.对单面抽芯的模具,在装模具时,应注意抽芯的位置,单面抽芯模具,一般用抽芯块对后安全门方向装置模具;双面抽芯模具,一般采用抽芯块对前后安全门方向装置模具。
  ◎.在调模过程中,一定要把机台锁模曲轴打直,适当调紧模具,以百之二十以下的速度和压力调模,直至不能调动时应立即松开调模键,把模具固定牢固后,再打开模具进行适当调整。
  ◎.接冷却水时,应先把模个闭合,严禁碰撞抽芯滑块或不规范操作。
  ◎.调节机台顶针时,应把行程调至刚好顶出产品为宜,不得顶出太长,以防对模具造成损伤。
  ◎.对顶针需弹簧复位的模具,一律要接微动开关或装置机械保护装置,以确保顶针能安全复位;在生产时,顶针在未完全复位的情况下严禁闭模生产。
  ◎.调试产品时,应先用百分之三十的压力与速度开始注射充模,再逐渐增加压力与速度;任何模具在进入正常生产前,必须调整为低压保护设定型。
  ◎.操作时,模具达到一定的模温时,一般正常生产30模次以后才开冷却水;如在生产前已将模具预热到工作温度,可直接打开冷却水。
  ◎.下模时,应先关掉冷却水,再生产三至五分钟,用干净抹布把模腔擦净,涂上油或防锈剂,做好防护工作以免生锈。
  ◎.从机台上换下来的模具,浇口一律不准朝下,***好朝上摆放于模具放置区。
  ◎.预热时,要将顶针合部退回模内,不要闭合过紧;进行均匀加热,切忌点式加热,容易造成模具退火。
  ◎.未合模的情况下,严禁机台前进抵撞前模,以免把前模撞松动或撞掉。本文由德松模具钢提供。
  ■ 异常情况处理
  ◎.在操作过程中,作业员每生产一模产品,都要确保模具内无遗留物品后,方可闭模,发现异常应及时反映。
  ◎.在操作过程中发现粘模,应把产品取出方可合模生产,严禁模腔带遗料生产。
  ◎.粘模后,不得用铁器敲打模腔,应选择专用铜棒撬出产品;正确方法是先把铜棒紧贴模面,撬出产品,严禁以模具的分型面为支点来撬产品。
  ◎.操作过程中,如出现深腔粘料,禁用金属器物敲打,正确方法是将铁线烧红后,插入堵塞位置,冷却后拔出,从而带出所粘铝料。
  ◎.操作过程中,模具上的销子、活动滑块及顶针要常擦油润滑,锁模压力越大,加油越频繁,平常八小时加一次,加入后来会抽动数次,防止烧伤卡死。
  ◎.操作过程中,发现料头粘前模时,严禁用钳子去夹料头,以防用力过大碰伤模腔,正确方法是把机台射台退出,用铜棒从浇口套处敲出料头。
  ■ 使用过程中模具的保管
  ◎.没用于生产的模具,按编号整齐摆放于模架上;
  ◎.模具于批量完成后应立即检验确认,正常则入库,异常则立即报修,如需外发修理的模具,由车间主管填写设备外修单,经经理批准后,安排外发修理,严禁无单发货。
  ◎.模具搬运时,应特别小心,运输时须将模具放置平稳;到模架前用升降车取放模具时,应先固定好车位才可进行升降工作。运输时需将叉板放置***低,以防坠落。
  ◎.为延长模具使用寿命,防止模具过早龟裂,在使用至三千模次、一万模次、四万模次时应进行热处理淬火回火。
  ◎.对模具损坏已不能正常生产的模具,由车间主管检查,工程部审核,按报废、部分报废、修复使用等三个阶段划分处理。