什么是冷作模具钢失效形式

当前位置: 主页 > 百科知识 >

什么是冷作模具钢失效形式


冷作模具钢在使用过程中会受到拉伸、剪切等交变应力的作用,常常会发生断裂、破损等影响而无法正常工作,即发生了失效。目前,常把失效分为:断裂失效、变形失效、磨损失效和疲劳失效。
  ⑴断裂失效:模具钢在失效前结构良好,无明显宏观征兆,工作中突然发生脆性断裂。此类失效非常危险,往往伴随着人身事故和巨大的经济损失。产生此类失效主要是因为材料的韧性不足,在承受高应力下,发生了永久性断裂,如在冷挤压和冷镦中出现的冲头折断和开裂。
  ⑵变形失效:这种失效形式主要是由于模具材质本身强度不足,或加工工艺不正确,未能在使用中使模具达到足够的强韧性。如冷墩墩头的下凹、弯曲等。
  ⑶磨损失效:指模具表面工作部位与被加工件发生磨损消耗,造成工件尺寸未能达到使用标准,这种失效形式主要包括正常磨损失效和非正常磨损失效。正常磨损失效是指模具工作表面与加工零件之间发生均匀磨损,使工作表面形状与尺寸发生变化。非正常磨损失效是指模具工作表面与被加工零件在局部高压下发生咬合现象,使被加工零件材料冷焊到模具表面,造成被加工零件表面出现严重划痕或零件整体尺寸发生偏差,此类失效多易于发生在拉伸、弯曲、挤压模具。
  ⑷疲劳失效:冷作模具钢主要是在高硬度,高强度状态下服役的,因此其具有较强的抗裂纹萌生能力,但由于韧性相对较低,所以一旦产生微小裂纹,便以较快的临界速率发生扩展,使疲劳裂纹扩展循环数大幅度减少。因此冷作模具钢的寿命主要决定于其抗裂纹萌生能力,此类失效多发生在冷挤压和冷镦头等重载模具中。