中国年产400亿支圆珠笔却没有造笔珠的特殊钢材

当前位置: 主页 > 百科知识 >

中国年产400亿支圆珠笔却没有造笔珠的特殊钢材


中国作为世界制造业大国,为何我们却无法实现模具钢材的完全自主研发和生产?众多高科技发明背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面。
  ***近网络上盛传中国能够造出来原子弹却无法造出笔球珠,我国圆珠笔头上的圆珠目前仍然需要进口,原来事出有因,一月四日,李克强总理在山西太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展座谈会,他透露了一个秘密:去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,我们还不具备生产高品质模具钢的能力,包括圆珠笔珠、硬质合金钨钢球,这些都需要调整结构。
  如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道3000多家制笔企业,二十余万从业人口、年产圆珠笔四百亿多支的中国已是当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的球珠却需要进口。
  中国作为世界制造业大国,为何我们却无法实现一个小小零件的完全自主研发和生产?圆珠笔之问,更是中国制造业之问。圆珠笔易于携带、方便耐用,被广泛的应用到生产生活中,据统计,包括笔芯在内,中国圆珠笔年产量已达到四百多亿支,从数量上来看,我们是当之无愧的制笔大国,但***不是制笔强国,制笔协会名誉副理事长陈三元说:“虽然我国制笔产业很早就形成了,但在2011年我国启动核心材料和设备自主研发项目以前,从易切削不锈钢线材、墨水到加工设备都只能依靠进口”。
  笔头和墨水是圆珠笔的关键,其中笔头分为笔尖上的球珠和球座体。目前,碳化钨球珠在国内外应用***为广泛,我国已经具有很好的基础,不仅可以满足国内生产需要,还大量出口。但球座体的生产,无论是设备还是原材料,长期以来都掌握在瑞士、日本等国家手中。
  据介绍,国外生产设备对原材料的要求相对更高,国产不锈钢线材无法适用,必须依靠日本进口易切削不锈钢线材。同时,与之相匹配的墨水也要从德国、日本等国家进口。从而形成了我国当前圆珠笔产量***,但核心材料和设备却大量依靠进口的尴尬局面。
  早在上世纪九十年代,进口一台生产不锈钢笔头的设备就要四百多万人民币,这些年在制笔行业中,低端的产业链利润空间在不断降低,压力也越来越大,据业内专业技术人员介绍,圆珠笔头的生产对加工的精度、材料的选择上都有很高的要求,笔头上不仅有小球珠,里面还有五条引导墨水的沟槽,加工精度要达到千分之一毫米,每一个小小的偏差都会影响笔头书写的流畅度和使用寿命,笔尖的开口厚度不到0.1毫米,还要考虑到书写角度和压力,球珠与笔头、墨水沟槽位必须搭配得天衣无缝,加工误差不能超过0.003毫米。
  我们可以将人送上太空,GDP雄居全球第二,居然在圆珠这一核心材料和技术上受制于人,实在令人自惭心愧,看似一个小小的笔芯,却牵涉到中国在钢材生产和模具制造等方面上暴露了中国在精专尖等关键环节上的不足,使人不得不反思我们在创新体制机制上亟待克服的问题和挑战,中国制造向中国创造的经济转型,才是助推中国经济真正腾飞的核动力。然而,中国创造显然不能单凭举国体制的专注投入就能水到渠成,更需要为市场主体的创新营造一个既具透明型担保,又具防护型保障的公共服务体系,让创新成为企业在市场竞争中克敌制胜的法器,避免企业成为钻研资源的掮客。
  ------分隔线----------------------------